Это набор из шести глазурей. Каждой по 50 грамм. Каждая из них имеет свой расчетный коэффициент теплового расширения. От 6.5 до 9. Расчет велся по Аппену.
Для чего: Сейчас многие пробуют переходить на отечественные керамические массы. Выпускаются все новые и новые марки. У всех этих масс совершенно разные свойства. Спекаемость, усадка, цвет, ктр. И если спекаемость и усадку можно померить, то с ктром все сложно. Масса может иметь разный ктр в зависимости от того, как ее обжигать, на какую температуру и с какой скоростью. Поэтому для того, чтобы ваши привычные глазури не трещали и не отскакивали, возможно придется поменять что-то в обжиге. Ктр у глазурей тоже штука непростая. Если глазурь просто чистое стекло, то она имеет один ктр, а если начинает кристаллизоваться, то другой. Однако есть много людей, кто полагается на так называемый расчетный ктр. Он определяется не опытным путем, а по формуле. Мы пишем значение ктр всех наших глазурей из основной серии. Это число не очень точное, однако позводяет понять, склонная она к растрескиванию или к отскоку. Так вот, вы можете сделать заранее пробник с выкрасами ктр-сета. И увидите глазури с каким ктр на ней будут растрескиваться, а какие нет. Например на Уралочке Витольда растрескивается большинство глазурей, если обжигать ее как обычно на 6 конус. А Чайка тоже имеет низкий ктр, но глазури с расчетным ктр 6-7 вполне можно на ней использовать. Это не очень точный, зато очень наглядный способ увидеть как обжиг влияет на ктр массы и заранее определить, подходит вам масса для работы или нет. Стоит учитывать, что может быть так, что две глазури с одинаковым расчетным ктр могут вести себя по разному на массе, потому что это зависит еще от других механических свойств глазури.
Как применять: Разводите порошки водой. И делаете по одному жирному (очень жирному) мазку по глине. Обжигаете как привыкли. Но в пределах 1180-1250. Желательно после вытаскивания из печки либо кинуть еще горячие пробники в воду, либо провести несколько циклов нагрев-охлаждение, чтобы проявился цек.
Кому еще полезно: Если вы делаете собственные массы, это неплохой инструмент для понимания того, как работают те или иные добавки и как они влияют на ктр массы.