График прям важная штука. Я знаю, что многие из вас пользуются предустановленными заводскими установками и никогда их не меняли. Но послушайте как это работает.
Вначале, градусов до 400-500 выходит влага и сгорает органика. Ну, бактерии всякие, или вы волосок уронили. При этом из глины выделяются газы, они идут через глазурь, но она пока не расплавилась. Опасности здесь не много, если только вы не поставили мокрое изделие в печку. Если поставили, выньте скорее, может рвануть. Вообще мы рекомендуем не ставить изделие в печку сразу после глазуровки. Поставьте завтра, будет меньше брака. Дело в том, что водяные пары, выходя из массы могут заставить глазурь потрескаться или осыпаться. От этого может произойти либо сборка с проплешинами до глины, либо, в худшем случае, глазурь расплюет по всей печке.
Потом у многих в графиках стоит выдержка на 573 или 600 градусах. В большинстве случаев она не нужна. Если только вы практикуете быстрый обжиг или у вас очень большая печка (больше 150 литров). А как же инверсия кварца, спросите вы. Не бойтесь, для утиля или сырой глины он не страшен. Кварц конечно расширится, но изделие все еще пористое и ничего не треснет. Но такая выдержка может быть нужна при втором или третьем пережоге изделий. Особенно если они большие и тонкие, а в массе много кварца.
Примерно от 600 до 1100 градусов распадаются всякие соли. Сульфаты, карбонаты. Я знаю, вы их туда не клали, но в глине они есть и, распадаясь газят. И в этот момент глазурь уже становится жидкой. И газы проходят через нее, создавая впечатление кипения. Это не страшно, кратеры на поверхности глазури потом затянутся, главное не остужать в этот момент печку. Тогда кипение как бы заморозится и вы вытащите чашку всю в пузырях.
Исходя из всего этого мы рекомендуем такой график обжига:
1050- 130 градусов в час до 950
- 60 градусов в час до 1050
- Выдержка 40 минут на 1050
- Свободное охлаждение
1100130 градусов в час до 1000
60 градусов в час до 1100
Выдержка 20 минут на 1100
Свободное охлаждение
Заметили принцип? Сначала греем со средней скоростью. А на последних 100 градусах замедляемся. Это можно применять для любой другой температуры.
Замедление в конце дает возможность отгазить всему что газит, а выдержка в конце затягивает наколы, образовавшиеся от кипения.
Если у вас другой контроллер, где вы указываете не скорость нагрева, а время, за которое нужно нагреть, программы будут выглядеть так:
1050- до 950 градусов за 7 часов
- до 1050 за 1,5 часа
- Выдержка 40 минут на 1050
- Свободное охлаждение
1100- до 1000 за 7,5 часов
- до 1100 за 1,5 часа
- Выдержка 20 минут на 1100
- Свободное охлаждение