ZnO. Полезный вспомогательный флюс для глазурей обжигаемых в окислительной атмосфере. Он выглядит, как чисто белый порошок и придает легкую непрозрачность конечной глазури. Оксид способствует росту кристаллов, если присутствует в большом количестве. Он также способствует сборке. В простых глянцевых глазурях на основе полевого шпата небольшое количество оксида цинка усиливает цвет, придаваемый оксидами меди и кобальта, но в более сложных глазурях и с другими окрашивающими оксидами цинк дает мутные цвета.
Он был исследован в 19 веке как альтернатива оксиду свинца. Это была первая попытка преодолеть отравление свинцом в гончарной промышленности. Так появились бристольские глазури, названной в честь Бристоля в Англии. Хотя все соединения цинка менее ядовиты, чем оксид свинца, они все-таки ядовиты, и с ними следует обращаться соответственно.
Оксид цинка используется в глазури как флюс, как общий стабилизатор и отвердитель, как глушитель, как кристаллизующиеся вещество и как средство против растрескивания. Его действие в небольших количествах всегда полезно, но для каждой глазури есть оптимальная точка, после которой увеличение количества цинка дает непредсказуемые результаты. Глазури сильно зависящие от оксида цинка, непостоянны, их трудно обжигать с устойчивыми результатами.
Оксид цинка благотворно влияет на образование стабильных силикатов. В глазури с более низкой температурой ион цинка может проникать в решетку, не ослабляя ее, как флюс. Конечно, за исключением ситуаций взаимодействия с другими флюсами. Больше всего страдают глазури с простыми формулами и высокой долей одного флюса.
Оксид цинка используют против образования трещин. Им часто заменяют другие флюсы с высоким КТР: оксиды натрия, калия и кальция. Он уступает только оксиду бора в диапазоне от 1100 °C до 1200 °C. Но цинк надо использовать с учетом его свойств, касающихся непрозрачности и изменений цвета. Добавление оксида цинка в рецепт имеет свои плюсы, но есть и некоторые недостатки, помимо его высокой цены. Оксид цинка может вызвать сборку и обесцвечивание глазури. Сырой оксид цинка имеет высокую начальную усадку на ранних стадиях обжига. Она происходит до созревания. Усадка может вызвать трещины, которые останутся и после плавления глазури.
Глазури из оксида цинка имеют высокое поверхностное натяжение и поэтому склонны к сборке. Оксид цинка необычен тем, что слабо снижает поверхностное натяжение, но значительно снижает вязкость расплавленной глазури.
Обычно он используется в диапазоне от 1150 °C до 1250 °C, но нет никаких ограничений по температуре, при которой его можно применять. Однако оксид цинка нельзя использовать в качестве единственного флюса в глазури. В этом отношении он похож на оксид кальция. Сам по себе он не будет производить силикатный расплав ниже примерно 1135 ° C, но в присутствии вспомогательных флюсов, например оксидов натрия, калия и кальция, очень активен. Он придает глазури гладкий, мягкий, шелковистый блеск, и даже его небольшие добавки заметно изменят поверхность глазури в эту сторону.
Ниже 1050 °C оксид цинка не будет активным флюсом. Но он снова полезен в небольших количествах! Потому что в малых дозах - до 1% рецепта, он действует как флюс. Так, он может быть полезен для улучшения вязкой глазури, если другие его свойства также желательны. Но более распространенной добавкой является небольшое количество борной фритты.