Если вы пришли сюда за графиками кристаллических обжигов — то вот они:

k1 k2 k3 k4 k5 k6 k7 k8 k9 k10


А если нет, то листайте дальше:

Какие такие кристаллы
По понятиям

Сначала давайте разберемся, о каких глазурях пойдет речь. Вообще, это коммерческая статья, где мы рассказываем, как пользоваться и получить лучшие результаты с нашими глазурями из кристаллической линейки 800хх. Однако, эта информация касается всех кристаллических глазурей, они подчиняются одним и тем же правилам.


Во-первых, давайте не путать кристаллические глазури и глазури с гранулятами. На первом фото глазурь, в которой расплавились гранулы глазури другого цвета, а на втором выросшие в глазури кристаллы минерала виллемита (силиката цинка):

А во-вторых, давайте поймем, откуда кристаллы берутся. Грубо говоря, расплавленные минералы и оксиды металлов, из которых состоит глазурь, при охлаждении стремятся стать обратно кристаллическими веществами. Некоторые не успевают и застывают как были, в виде стекла. А некоторые находят себе сориночку, или сами формируют зародыш и потихоньку начинают с нее возвращать себе кристаллическую форму.

Если охлаждение идет достаточно долго, то кристаллы могут вырасти больше по размеру, если охлаждать быстро, то могут и вообще не вырасти.


Некоторые матовые поверхности формируются как раз из-за того, что в глазури вырастает очень много мелких кристаллов. Такие кристаллы с неохотой растут в размерах, зато с помощью графика обжига можно регулировать их количество.


На этих двух фотографиях одна и та же глазурь. Только на первой кристаллики заняли всю поверхность, а на второй нет:

Кристаллы не растут на пустом месте. Кристаллы начнут расти, если в глазури есть либо какие-то кусочки нерасплавившихся минералов, либо зародыши этих кристаллов. Соответственно, чем больше у нас их, тем больше по количеству кристаллов вырастет. А размер кристаллов зависит от времени, которое глазурь остывает.


Для того чтобы управлять кристаллизацией, используют различные графики обжига. Например чуть-чуть недожигают глазурь, чтобы кристаллов выросло очень много, или наоборот, повышают температуру обжига, чтобы уменьшить количество кристаллов, но потом много часов держат на остывании, чтобы сделать их очень большими.


Кристаллы растут из разных минералов, однако самыми популярными остаются виллемитовые кристалы. Цинковые кристаллические. Они и впечатляющие, и увеличиваются в размерах при выдержках на охлаждении с большой охотой (примерно 2 мм в час). Наши глазури из кристаллической серии именно такие.

На всякий случай
Речь об этих глазурях:

Управлять ростом кристаллов целое искусство, и на то, чтобы овладеть им, может не хватить и жизни. Однако, мы многое сделали за вас и обожгли все эти глазури на десяти разных режимах.


Стоит понимать, что эти режимы очень условные. Если, например, у вас большая печка, которая медленно остывает, или наоборот, печка из ваты с тонкими стенками, то охлаждение печи, которое никак не управляется, может идти с разной скоростью, и это отразится на росте кристаллов.


Еще важно понимать, что реальная температура в вашей печи может отличаться от нашей, а кристаллические глазури очень к этому чувствительны. Поэтому готовьтесь делать пробники и корректировать обжиг согласно двум простым правилам:

  1. Если кристаллов нет — понижай пиковую температуру обжига, если всё заросло кристаллами — повышай.

Вот на фотографиях одна и та же глазурь, только пиковые температуры у них различаются.

Это первое правило, оно вообще всегда работает. Если матовая глазурь с глянцевыми местами — понижай температуру, и все заматовеет. Только не очень сильно, 10 градусов уже имеют значение. Даже 5 имеют, чего уж тут.


Второе правило касается размера кристаллов:

  1. Хочешь увеличить размер кристаллов - делай выдержку на остывании. Хочешь уменьшить размер — остужай быстрее.

Тут уже сложнее, каждая глазурь работает по-своему, и решить на какой температуре нужно выдерживать глазурь — это дело опыта.


Но знайте, чем выше температура обжига, тем быстрее они будут расти. Но если будет слишком горячо, то ничего не вырастет. Поэтому нужно балансировать между примерно 1180 и 980 градусами. Причем, в зависимости от того, на какой температуре вы сделаете выдержку, будет меняться и форма кристаллов. Например, наши виллемитовые могут быть в форме палочек, если температура выдержки высокая, бантиками (dogbones), если средняя, или абсолютно круглыми на низких температурах.

А что
По потёчности?

Я знаю, что вы все видели, как для кристаллических глазурей делают даже специальные блюдца, чтобы собирать стекшую глазурь — настолько они бывают потёчные.


Наши глазури не такие. Вы увидите на пробниках, что многие из них вообще не потекли, а некоторые пустили пару жирных капель, что для кристаллических глазурей вообще не считается.


Однако, если вы собираетесь держать их на охлаждении достаточно долго, конечно они успеют стечь, поэтому имеет смысл перестраховаться. Ну не блюдцами конечно, но хотя бы чем-нибудь, чем вы там страхуетесь от потёчности.

ну-ка а
Что еще влияет

Влияет вообще всё. Ну правда. Толщина слоя, характер нанесения, плотность, разведение, процеженная глазурь или нет. Даже угол окунания изделия в глазурь влияет. Да, чего говорить, влияет даже погода за окном. Например, если наступила осень, а соседи включили электрообогреватели, то ваша печка может греть чуть медленнее чем обычно, глазурь перегреется и кристаллы исчезнут согласно правилу 1.

Но, поэтому их и любят.

А еще, мы на самом деле сделали очень не капризные рецепты. Эти глазури скорее стремятся кристаллизоваться. Главное сильно не перегреть.

И наконец
Графики обжига

Мы обожгли все наши кристаллические на десяти разных графиках обжига, чтобы дать вам возможность не делать этого самим. Ладно, это неправда, вам все равно придется подгонять эти графики под себя, потому что печки и контроллеры у всех разные. Но, зато вы увидите потенциал глазурей и поймёте, как вам регулировать обжиг, сверяясь с нашими примерами.

K1
Наш обычный кристаллический режим обжига, используйте его по умолчанию

Мы сделали глазури так, чтобы именно на этом режиме они выглядели средне-оптимально. Но вы знаете уже, что если кристаллов получилось меньше — снижайте пиковую температуру обжига. А если хотите вырастить их побольше, то увеличьте выдержку, поставьте не три часа, а десять, вот они разрастутся тогда! Если конечно в друг друга не упрутся. А чтобы не уперлись, их нужно поменьше. Ох.


Сам режим К1

  1. 130 градусов в час до 1120 С;
  2. 60 градусов в час до 1220 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1030 С - 3 часа;
  6. Свободное охлаждение.
K2
Это не кристаллический обжиг. Мы так жгем обычные глазури. результат будет так себе

Обратите внимание, что даже на совершенно обычном обжиге, без всякой регулировки охлаждения, кристаллы на некоторых глазурях все же выросли. Так что, если у вас нет желания заморачиваться, или на печке всего три ступени, то берите их.


Но, хоть остальные и совершенно без кристаллов, они все равно очень красивые.


Сам режим К2
  1. 130 градусов в час до 1120 С;
  2. 60 градусов в час до 1220 С;
  3. Свободное охлаждение.
K3
Это как кристаллический обычный К1, только на не 6 конусе, а на 7. Пиковую приподняли.

Обратите внимание, что количество кристаллов уменьшилось. Зато они перестали слипаться между собой. Выглядит достаточно выгодным режимом для больших изделий. Однако всегда есть риск перегреть, и тогда не вырастет вообще ни одного.


И да, посмотрите, мы в процессе охлаждения сначала снижаем температуру до 980, а потом обратно поднимаем. Это для того, чтобы в перегретой глазури успели образоваться зародыши кристаллов. А поднимаем обратно, чтобы кристаллы быстрее росли. Можно обойтись и без этого финта.


Сам режим К3

  1. 130 градусов в час до 1140 С;
  2. 60 градусов в час до 1240 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1030 С - 3 часа;
  6. Свободное охлаждение.
K4
Немножко нервный дрыг-обжиг.

В этом режиме мы немного колеблем температуру на выдержке, от этого скорость роста кристаллов меняется, и они выглядят по-разному. В теории это должно выглядеть как будто срез у дерева. Пара глазурей откликнулась на этот режим, а остальные не очень. Если захотите его повторять, сразу делайте колебания больше, градусов на 50, а не на 30, как мы. И результаты будут заметнее в маленьких печках или в печках с тонкими стенками. Потому что инерция будет меньше, и скачки температуры будут заметнее.


Сам режим К4

  1. 130 градусов в час до 1120 С;
  2. 60 градусов в час до 1220 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1030 С - 0.5 часа;
  6. Свободное охлаждение до 1000 С;
  7. Выдержка на 1000 С - 0.5 часа;
  8. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  9. Выдержка на 1030 С - 0.5 часа;
  10. Свободное охлаждение до 1000 С;
  11. Выдержка на 1000 С - 0.5 часа;
  12. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  13. Выдержка на 1030 С - 0.5 часа;
  14. Свободное охлаждение.
K5
Обычный кристаллический обжиг со сниженной пиковой температурой

Вы помните, что чем ниже пиковая температура, тем большее количество кристаллов вырастет. Ну вот, это и произошло. И три часа выдержки были даже избыточными, кристаллы просто уперлись друг в друга и перестали расти.


Если вы обжигаете на стандартном режиме К1, и у вас выходит вот так, то нужно повышать пиковую температуру обжига. А если вообще хотите превратить их в матовые, можно и еще градусов на 20 понизить.


Сам режим К5

  1. 130 градусов в час до 1100 С;
  2. 60 градусов в час до 1200 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1030 С - 3 часа;
  6. Свободное охлаждение.
K6
Все как обычно, только выдержка не на 1030, а гораздо выше, на 1150

Мы увеличили температуру выдержки, оставив пиковую температуру как обычно на 6 конусе. И тут видно, что для одних глазурей это слишком высоко, а для других тоже, но зато можно добиться классного эффекта пушистых и стекающих кристаллов.


Сам режим К6

  1. 130 градусов в час до 1120 С;
  2. 60 градусов в час до 1220 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1150 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1150 С - 3 часа;
  6. Свободное охлаждение.
K7
Наш обычный кристаллический режим, но с выдержкой не 3, а целых 8 часов

Выдержка 8 часов серьезная штука, за это время кристаллы могут вырасти до солидных размеров, если не упрутся друг в друга, что и случилось на наших небольших пробниках. Однако, если немного уменьшить их количество, то будет ооочень впечатляюще. Вы уже знаете как. Надеемся.


Сам режим К7

  1. 130 градусов в час до 1120 С;
  2. 60 градусов в час до 1220 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1030 С - 8 часов;
  6. Свободное охлаждение.
K8
Криптокристаллический режим обжига. обычно на нем растят матовые глазури и тенмоку

Никаких выдержек, просто не даём печке быстро остыть, медленно снижая температуру. В больших печах такой режим обжига получается сам собой, а в маленьких приходится постараться. Как правило, так выращивают всякие авантюрины, чайную пыль и делают матовыми полуматовые глазури. Но для кристаллических тоже годится, хотя, конечно, можно было бы и поинтереснее что-то намутить.


Сам режим К8

  1. 130 градусов в час до 1100 С;
  2. 60 градусов в час до 1200 С;
  3. Охлаждение со скоростью 100 градусов в час до 800 С.
  4. Свободное охлаждение.
K9
Обычный кристаллический, но пиковая пониже. А еще нет падения до 980.

Ну тут можете сравнить, что будет, если ронять температуру до 980, или если сразу снизиться до температуры выдержки и держать. Это нужно с К5 сравнивать.

Мы скажем так, разница есть, а в чем она и важна ли она для вас, решайте сами.


Сам режим К9

  1. 130 градусов в час до 1100 С;
  2. 60 градусов в час до 1200 С;
  3. Свободное охлаждение до 1030 С;
  4. Выдержка на 1030 С - 3 часа;
  5. Свободное охлаждение.
K10
Экспериментальный обжиг, двойной

А что будет, если сначала вырастить немного кристаллов как обычно, а потом их расплавить и опять вырастить? Вот смотрите.


Сам режим К10

  1. 130 градусов в час до 1120 С;
  2. 60 градусов в час до 1220 С;
  3. Свободное охлаждение до 980 С;
  4. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  5. Выдержка на 1030 С - 1 час;
  6. Набор до 1220 С с максимальной скоростью;
  7. 10 минут выдержки на 1220 С
  8. Свободное охлаждение до 980 С;
  9. Набор до 1030 С с максимальной скоростью;
  10. Выдержка на 1030 С - 2 часа;
  11. Свободное охлаждение.

Вот и все, ребята, пробуйте, дерзайте, и, если что, пишите нам или в чат Глазпросвета в Телеграме